綏中縣打印機價格論壇

清華大學法學碩士怎樣報考?如何下載復試題?

厚大法碩2020-07-22 14:53:44


考研倒計時72天


今天碩碩給同學們帶來了清華大學的復習經驗貼,希望能夠對未來的學子們有所裨益,愿你們的每一份努力都不被辜負。

沖刺階段

?首先介紹一下我的初試情況,初試總分401,其中政治76,英語74,基礎127,綜合124,各科分數較為均衡。能夠取得這個成績,除了自身的堅持與努力外,合理的規劃也助力極大。下面我簡單的分享一下我的備考經驗。

最關鍵的三個月!


對于英語:

同學們在這個階段要一如既往,每天保持2個小時以上的學習時間。復習的方向包括單詞的記憶、長難句的學習和歷年真題閱讀的練習(學習時間可以略微縮短)


在保證英語閱讀學習的同時,開始新題型等其他題目的練習,特別是英語作文,要開始背誦、仿寫,爭取在考前形成3篇左右的自己的模板。


對于政治:

這個階段是復習的黃金時間段,每天要保持2小時以上的復習時間(越到后期時間越要增加),重點是攻克客觀題,主觀題可以留待11月份開始背誦。


對于專業課與綜合課:

9月份之后應該開始背誦了(至遲10月份要開始),結合歷年真題,明確熱點與重點是哪里,全面背誦!之前存留的近年真題可以作為復習效果的檢驗,模擬考試,感受考試狀態。進入12月份后,一切要為考試讓路,利用3周的時間查漏補缺,回顧錯題,沖刺背誦,調整考試狀態!

各科建議

?1.思想政治理論科目:

相較于其他科目,政治是一個性價比極高的科目,高分難,低分也難。大部分同學,都在相對較短的時間內,4個月左右(一般情況,具體根據個人情況調整)都能夠取得一個不錯的分數。政治的重點是選擇題(因為主觀題大家分差不會太大),難點則是多選題,相較于單選題(單選題很多時候靠一般感覺就能夠選出),多選題套路深,容錯率低,容易入坑,今年的政治得分非常能說明這一情況!至于主觀題,我的建議是背誦那些主流的押題卷。


2.英語:

英語是一個高投入,高產出的科目。除了極個別英語極佳者外,絕大部分考生都難以通過短時間的突擊來獲得一個好成績,但是英語又是一個容易拉開差距的科目,因此從考研之初就需要著手準備,一直持續到考研結束,厚積薄發。當然,各個階段對英語投入的時間不同,大致是從前期較長時間(3小時左右)到后期逐漸遞減,但每天至少要保持1小時的時間。


個人感覺,英語最重要的是單詞(考研單詞共計5500左右)和歷年真題(尤其是以05到17年的真題為重)。單詞的背誦需要每日不輟,英語真題的重心則是在閱讀上,得閱讀者得天下,05年后的英語閱讀真題至少要刷3遍以上,要做到沒有一個單詞不認識,沒有一個句子不理解,最好是對閱讀中的佳句捻熟與心,能熟練應用到作文中去,一舉兩得!


3.法碩專業課與綜合課:

專業課重在理解,綜合課重在記憶,當然后期殊途同歸,都需要背誦。專業課開始的時間要略早于綜合課,前期以考試分析為基本,結合授課視頻與講義,輔之以練習,可以逐漸融會貫通。


至于綜合課,我認為有分析與適當題目練習即可。這兩門課的歷年真題至遲在9月份前應當做過一遍,全程則至少要做三遍以上。只有這樣,在9月你開始背誦考試分析時才會明白重點所在,有的放矢,節約精力與時間。9月份返校之后,考研的重心應當投入到背誦之中,背第一遍時會異常煎熬漫長(我第一遍大概背了一個月左右),后面的速度則會愈來愈快,周期愈來愈短(考前大概一周能背完一遍)。最后你背誦的次數,往往就代表你的分數。(個人建議若目標是清北人政復交之類的名校,保底要10遍以上,多多益善?。?/p>

擇校和心聲

  1. 至于擇校:切忌妄自菲薄,另一方面也不要眼高手低。擇校要考慮自身實力、就業意愿和學校實力等幾個方面。自身實力可以通過自己平時的復習狀況、模擬考試情況等估算。就業意愿則是未來傾向于在哪就業,就報考當地的院校,當然部分名牌大學全國通吃。此外,傾向于部分行業就業的,則最好報考相應的院校(如金融業,兩財一貿就是絕佳選擇)。至于學校實力,最重要的不是它的法學實力,而是學校的名氣,是它的校友圈子,畢竟法碩是專碩,還是以就業為導向的。


  2. 考研最重要的因素不是智商,也不是方法,而是堅持,而是你的決心!如果你能夠從考研之初一直堅持到12月24號5點的鈴響,堅持到完整地考完所有科目,那你實際上已經贏了近一半的人。大家可以看一看北大公布的初試成績,1700多人報名參考,最后只有1100多人參加了考試,再加上報名前已經放棄的人數。所以,堅持就是勝利。

復試筆試題目

一、名詞解釋(35分)
1.大陸架?

2.brexit? ?

3.哈里發??

4.青蒿素? ?

5.tpp? ?

6.絲綢之路? ?

7.梅汝璈


二、古文斷句+翻譯(30分)
文章取自《海國圖志》第四十三章:意大里亞國總紀 的一部分


三、論述題(35分)
??“利出于一孔者,其國無敵;出二孔者,其兵不詘;出三孔者,不可以舉兵;出四孔者,其國必亡”。請論述《管子·國蓄第七十三》中的這句話與現代法治社會建設與市場經濟制度建設的關系。


對比自己,這些題你都會做嗎?


內容來源于網絡。

戳下面標題可直接閱讀

?
  • 2017年北京大學法律碩士復試經驗及詳細說明

  • 小蔥苗考研計劃實施表,來看看

  • 六所高校入選法學“雙一流”學科建設!

  • 掛科!成績差!考研沒戲?!

  • 逆襲北大、《超級演說家》冠軍劉媛媛:學習是突破階層的唯一方法

  • 考研人每天必有的心境,你有嗎?



Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法