綏中縣打印機價格論壇

刻銅墨盒:梨園春色的戲曲人物圖!

古玩元素網2020-07-08 09:41:02

關注"古玩元素網"-微信號:shgudong帶你進入古玩行! 


? ? ? ? ?以傳統戲曲人物為題材進行創作的中國畫,被稱為戲曲人物畫。戲曲是中國的國粹,漢代就有了百戲的記載,元代進入成熟期,清代為鼎盛時期。到民國,戲曲已經發展到大大小小兩三百種之多。比較有名的有:京劇、豫劇、越劇、秦腔、黃梅戲、評劇、曲劇、昆曲、花鼓戲等。

? ? ? ? ?刻銅戲曲人物圖,是以戲曲舞臺上的人物造形為基礎,融戲韻畫意于一體,以刀代筆創作而成,賦有濃厚的民族特色。



? ? ? ??膾炙人口的故事性。“謂以歌舞演故事也”,這是著名學者王國維對戲曲內涵的高度概括??蹄~戲曲人物圖源自于傳統戲曲母本,是在銅質介面上用刻刀演繹戲曲故事。這些戲曲內容,都是千百年來經過無數次藝術加工而形成的,戲中的人物形象,個性鮮明,婦孺皆知,有著廣泛的群眾基礎??蹄~藝人用圖說戲曲故事的方式,把這些已經成熟的舞臺形象,移植到刻銅藝術品上,成為喜聞樂見的精美圖畫。



? ? ? ??固化程式的符號性。戲曲是以唱、念、做、打等手段為基礎的舞臺藝術,有板有眼的程式化語言歷久不變,因而形成了獨特的演藝形式??蹄~戲曲人物圖,主要描繪這些程式化的動作,如手、眼、身、發、步等表演語言的瞬間再現,具有其它畫科不可替代的典型性和符號性。既是戲曲表演的真實寫照,也是對舞臺表演的再創造。這種集韻味、趣味、戲味于一體的戲曲人物形象,被刻銅藝術表現得大放異彩。



? ? ? ? ?表演服飾的夸張性。在刻銅人物圖中,界定戲曲人物的重要標志是行頭,比如,戲服艷麗,色彩對比大,頭飾繁復夸張,以及臉譜化妝和器物道具的夸張,等等??蹄~戲曲人物,與生活中的人物形象派若兩人,全部采用“粉墨登場”的形式,取生活之意而棄生活之形,具有典型舞臺效應。戲曲和刻銅藝術均根植于中國傳統文化土壤,用民間刻銅來表現戲曲人物,珠聯璧合,水乳交融,精彩紛呈。




友情提示:帖文中的圖片源自網絡,感謝持寶人!


更多孩子王的經典文章回顧:

技藝精湛的刻銅人物,喜慶吉祥的嬰戲圖!

刻銅墨盒:一張千古流芳的道釋圖!

銅墨盒專題收藏的好處和優勢有很多

刻銅人物的古典之美:紅袖飄香的仕女圖!

拋磚引玉:關于銅墨盒的三類五品!


版權聲明:本文 孩子王 獨家授權!


如果喜歡我們的文章,可以在朋友圈分享此文!

也可關注我們的微信號:shgudong?閱讀更多精彩的文章。

您也可以點擊“閱讀原文”,閱讀更多的文章!。

購買古董、參加拍賣加微信:15201921803(微信號:guwanyuansu)

鑒定與古董買賣 請加微信:shgudong (給我們留言)

全國熱線:4000897882

訂閱古玩元素網,請掃一掃二維碼!

Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法