綏中縣打印機價格論壇

心醉刻銅成泰斗 情鐘絕技奔康途——記刻銅藝術家何康泰

文藝生活2020-07-08 12:25:25





何康泰,1985年生,湖南衡陽人,自幼酷愛書法篆刻,師從黃定初、崔向君、程風子、范治斌先生,自2007年創辦平安精舍文房銅器至今,潛心研究文房銅器十余載,自制刻銅刀具幾十種,已為全國書畫篆刻名家制作文房銅器、印章、印規、鎮尺、墨盒、銅匾千余件。





這幾年越來越忙,書法創作、理論研究、辦刊策展、行政事務纏身,而找我寫評論的朋友也與日俱增,2015年5月我在朋友圈迫不得已宣布:從此以后拒寫評論。有長者好心勸告:“文章千古事,你還是要繼續寫文章!”我道:“不是不寫文章,而是集中精力寫考證文章?!?/span>

三年來,我也破例主動為兩人寫過兩篇評論文章,一是湖南書壇名宿——93歲高齡的王超塵先生,二是江蘇宜興刻字高手王超鵬。最近,我又專門給湖南籍青年刻銅藝術家何康泰撰寫了一副嵌名聯:

心醉刻銅成泰斗,

情鐘絕技奔康途。

書寫后題了一段長跋:

“余嗜收藏,廿年前即收藏刻銅墨盒,自主編《藝術中國》雜志九年來,過目古代刻銅精品無數。四年前于瑩波師弟微信中得見何康泰刻銅作品,驚為陳寅生再世,旋加其微信,此后多有交流。

康泰敏于藝,勤于鉆研,思想深邃且不隨時風。其為人和善、謙遜,無絲毫藝術家之狷狂習氣,然刻苦勤奮又異于常人,且不懈探索刻銅技藝,新作、奇作頻現,余每于欣賞中備加驚喜,乃極力推廣。

余堅信以康泰悟性之高、為人之誠、探索之勤,必將開拓吾國傳統刻銅藝術新境,假以時日,定成當世泰斗!”

如此高的評價,與其說是我對何康泰的祝福,更是我對何康泰的期盼,也是基于我對他4年來的深入了解。

何康泰6歲與表哥文佐一起跟隨外公文定國學習書法,15歲輟學南下打工。他打的第一份工就是拋光,一年后被師傅看中,主動收他為徒學做模具,這一做就是7年。這期間,他練就了一身過硬的鉗工本領,當時,一位出身美院的手板雕刻陳師傅,做出的石膏模具(人物、動物)栩栩如生極具藝術感,重新激發了何康泰對書法繪畫的興趣。2006年開始,他開始大量購進字帖學習書法,10多年來,無論搬到哪里,始終有兩柜子的字帖、宣紙、文房四寶相伴,從未間斷對書法篆刻的臨習。他相繼拜入黃定初、崔向君、程風子、范治斌老師門下,研習書法篆刻,對書法篆刻藝術的認識也不斷深入。


何康泰刻銅“讀書樂”

?

2009年春節何康泰回到湖南,他與文佐到祁東參加書畫雅集,肖廣榮先生在用石鎮尺時嘆惜:“我原來有一對非常好的銅鎮尺,可惜被人偷了?!焙慰堤┦堑谝淮温犝f銅鎮尺,非常好奇,于是饒有興致地詳細詢問了鎮尺的長短、厚度,然后說:“這個不難,回廣東我可以給你雕出來?!毙は壬鷮⑿艑⒁山o他寫了一副對聯,何康泰回到廣東立即行動起來,到處購買材料,從手工雕刻機入手,鑄模具、曬模板,前后歷時一個多月,終于刻出來第一批二十對銅鎮尺。當他將銅鎮尺送回祁東時,書法家們大為贊嘆,紛紛詢問價格,何康泰綜合估算后,麻著膽子開了600元一對,居然一賣而空。

初戰告捷,何康泰心想:“刻銅也能夠養家,看來將來也是條好出路!”于是開始上網查找資料,才知道刻銅在晚清民國時是一門非常流行的藝術。從此他一頭扎進古玩市場,研究欣賞了大批的刻銅墨盒、鎮尺,決定將此作為一項終身事業來追求。但是他也清楚地認識到:機器雕刻雖得其形,卻容易陷入死板,只有手工雕刻出作品的神韻,才能贏得廣大書畫家的認同!起初,他自己磨制了一批合金刀,可是在這個過程中,由于刀口太硬,稍一用力,刀刃就崩掉,又試用了各種白鋼,這一試便是幾年,手上也留下數百道刀傷。最終他通過多種渠道,終于找到一種進口的高速白鋼刀,并使用至今。

為了提升刻銅技藝,他找到表哥文佐(文佐已是湖南知名的青年篆刻家),請他聯系湖南著名書法家張錫良、劉一平,崔向君、劉小平等人,一一聽取定制要求,刻后相贈,書家們欣然回贈作品。隨后他又如法炮制,與劉正成、曾來德、曹寶麟、劉一聞等一大批國內書壇名家合作,認真聽取他們的建議,不斷改進鐫刻技法,在大量的創作中技藝日趨成熟,目前已能輕松嫻熟地鐫刻篆、隸、楷、行、草五種書體,因為能在銅上精準地再現作品的神采,他深得書法家們的欣賞。他最近為書法家馮錯刻的一方草書墨盒,點畫輕盈,疾行處有木葉飄飛之勢,沉著間又得印印泥之妙,堪為神品。而為著名書法家曹寶麟刻的鎮尺,表現出剛貞浩然之氣,超越了紙本書法的境界。他刻的鄔惕予先生書寫的對聯“礪磨成俊彥,碩果出平時”,不僅體現了原作的生拙老辣,深峻爽利的刀法更升華了鄔老書法的雄強厚重。


何康泰與他的平安精舍銅器鋪子

?

何康泰每次創作刻銅作品,會先提取字外輪廓線,將字的形狀復制到銅坯上,動刀前仔細揣摩作者運筆的節奏規律,對輕重緩急、提按輕重了然于胸后,再果斷地用大刀剔料,最后輔以小刀精修,以求準確細膩地表現筆鋒或飛白。在創作的初刻過程中,何康泰也會使用電動工具剔除大料,有人諷刺他,何康泰不以為然,他說:“我們可以坐飛機去北京,為什么一定還要走路去呢?我們追求工匠精神,是要精益求精,只要最后刻出來的效果好,為什么一定要用最原始的方式呢?”?

何康泰的作坊名為“平安精舍”,他跟我數次提到要將“平安精舍”打造成百年老店,刻銅工作不僅又臟又累,而且拋光和作舊還帶毒性,如果沒有夢想支撐很難堅持下去,一些青年學徒做一兩個月就放棄。如今,終于有青年書法家曹江、唐浩榕加入“平安精舍”,倆人都是在讀書法研究生,每有時間都會定期到工作室研究刻銅技藝,康泰笑言,其實他也是研究生導師。另一方面,考慮到古代的銅墨盒容易變形和漏墨,何康泰從墨盒形制入手,設計新型的銅墨盒,他采取整體實心掏空的方式來制作墨盒,并且將邊角打磨處理更圓潤溫和,這樣把玩起來更順手。何康泰曾經從事電鍍行業,每次刻完后又適當做舊仿古,以滿足書畫家好古的心理。近年康泰又致力于設計翻鑄古代或當代名家授權的銅印,低價銷售,以求廣大初學書法的愛好者都能用上、用得起名家的印,他的夢想是成為中國第一大銅印章的制造商。

2017年9月,全國博士書法展在湖南省文化館舉行,我負責此展統籌。在展覽前幾天,策展人諸明月見到何康泰制作的銅印,愛不釋手,我當即通知何康泰從佛山趕回長沙。展覽期間,我的師弟――南京藝術學院書法教授朱友舟與何康泰相見恨晚,一拍即合,決定由朱友舟書寫古篆,何康泰鐫刻,在南京聯手舉行展覽。2017年11月,展覽在古都南京舉行,在江蘇書法界產生轟動。


馮錯書法 ? 何康泰刻



為篆刻家文佐復刻墨盒

?

何康泰認為:書畫家與刻銅藝人是魚與水的關系,水可以沒有魚,但魚兒離不開水。他期盼得到更多書法家的支持。他說:紙本書畫保管不如銅刻作品長久,如果書畫家將作品交給他刻制,在某種意義上也是一種更為久遠的保管和傳播。

何康泰的打工經歷,使我想起了齊白石,只不過齊白石是木匠出生,而何康泰是模具工出身,但正是他長達七年的拋光、鑄模工作,將書法學習與刻銅結合,又不斷虛心向廣大藝術家學習,鍥而不舍的探索刻銅技藝,終于使他成為當代刻銅藝術界最擅長鐫刻書法的藝術家。但是何康泰并沒有滿足現狀,他多次跟我提到要向宋國柱先生學習在銅上鐫刻繪畫,并表示:接下來要下定決心學習小尺幅國畫,一定要在刻銅繪畫達到更高造詣。

一個人事業能否成功,只有才氣和天分是不行的。中國人常說事業的成功在于人品,我認為除了品德要好,更重要的是情商。有的匠人心胸狹隘、眼界低下,喜歡自以為是、肆意攻擊,似乎這才能體現他高人一等。何康泰與這些毛病絕緣。他永遠是笑呵呵地面對困難,目光中充滿堅定的眼神,我相信:以康泰的執著、悟性和情商,他終將成為一代刻銅泰斗。









《藝術中國》投稿 E-mail: [email protected]

官方博客: yszg.blog.artron.net

微信名稱: 文藝生活

微信號: hnyszg

電子版總代理: 龍源期刊網

中國知網數據庫收錄

www.qikan.com

郵發代號: 42-6

零售價: 29元


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法