綏中縣打印機價格論壇

最后的文玩 —刻銅墨盒

廣州靈秀書院2020-07-11 08:56:36

享有“最后的文玩”之稱的刻銅墨盒,集書畫、雕刻藝術于一身,盛行于清代中晚期??蹄~墨盒雖然已經退出歷史舞臺,但其作為中國的文房用具之一,因其具有深厚的文化內涵,濃郁的民族氣息及獨特的藝術魅力,深受收藏者的青睞,國內正悄然興起一股刻銅墨盒收藏熱。




祖祀雖遠,我輩雖愚,亦不應忘卻集體的記憶,不應忘卻文明的傳承。為喚醒普世的記憶,格古收藏每日一篇小文,從我做起,從點滴做起,從影響身邊的人做起,溯古求源,格物致知,誠意正心,利益眾生。傳播文化需要我們堅持不懈,傳承文明需要大家共襄善舉。與有心有識之同道共勉,敬請關注與分享!

銅墨盒

銅墨盒最早起源于清中期同治時期(1861年至1875年)。據史書齊如山的《北京三百六十行》中記載:“刻墨盒始于陳寅生”。文物學家鄧之誠在《骨董瑣記》中也記載:“京師廠肆專業墨盒者,推萬禮齋為最先;刻字則始詳于陳寅生秀才…時同治初元也。

一、簡介

光緒初年,京城開始有了銅墨盒作坊,以后日漸增多,較有名氣的有萬禮齋、義合成、京明齋、古松齋、明遠閣、來薰閣、同古堂,以及文古南紙店等。清末震鈞《天咫偶聞》云:“墨盒盛行,端硯日賤,宋代舊坑,不逾十金,賈人亦絕不識,士夫案頭,墨盒之外,硯臺寥寥?!笨梢娿~墨盒在晚清已成為文人雅士愛用的時髦之物。

當時,商界賬房、私塾學堂、文人墨客等已廣泛使用銅墨盒。銅墨盒不僅為教育的普及和書法的普及做出了特殊的貢獻,而且成為提高辦事效率、推動社會經濟生活和文化生活近代化的標志之一。

晚清和民國時期,以陳寅生、張樾丞為杰出代表的刻銅藝術家,將銅墨盒打造成為刻銅藝術的主要載體之一,使銅墨盒成為具有文字、圖案、紋飾、款識的精美絕倫的工藝品和藝術品。當時不少著名書畫家,如姚華、齊白石、陳師曾等,都為銅墨盒設計過圖稿。

很多歷史名人,包括政治家、軍事家、外交家、文學家、藝術家、科學家、教育家和實業家,都與銅墨盒結下不解之緣。近代以來的文物收藏名著,如鄧之誠的《骨董瑣記》、趙汝珍的《古玩指南》、孫殿起的《琉璃廠小志》等,對銅墨盒及其作者、經營者都有記載。所有這些因素,使銅墨盒具有了很高的文化含量和收藏價值。

隨著鋼筆、圓珠筆、鉛筆等硬筆的普及,毛筆逐漸退出實用書寫領域,專為書法藝術而用,墨盒隨之也較少有人使用了,更不會有人大量制作了。1940年代以后,銅墨盒便在實用書寫的舞臺上逐漸消失了。

從銅墨盒的產生到現在,不足200年;而它的實用興盛期,還不到100年。因此就其功能可以說,銅墨盒服務于近代,自身也輝煌于近代,是一種典型的近代文具。

從文物角度說,收藏銅墨盒應首先集存舊盒,但因舊時刻銅藝人的水平參差不齊,所以在收藏過程中必須去粗取精。此外,陳寅生的刻銅墨盒代表了近代刻銅工藝的最高水平,成為近代以來收藏家們悉心追求的對象,這便刺激了對其作品的仿制行為,因此落款“寅生刻”的作品中贗品極多,在晚清民國時期大約就能占到80%,當代就更難見真品,去偽存真成為必然。1990年代中期以來,舊銅墨盒市場行情逐年上升,有人借機牟利,制售假貨,地攤上出現了大量粗劣低俗的仿制銅墨盒。

鑒識銅墨盒

因陳寅生、姚茫父等人名氣極大,他們的作品價格較高,民國時期就有大量的假冒其名的仿制品,仿品的數量甚至超過了真品。

收藏者要加強歷史、文化、書畫藝術方面的修養,廣泛、深入地了解陳寅生、姚茫父等名家的文化底蘊和創作背景,多看他們的真品精品,把握其藝術風格。真品布局章法大方、舒展而緊湊,書畫刻工形神兼備,線條堅定、流暢、爽利、深刻;而仿品布局章法則往往委瑣、局促而散漫,書畫刻工有形無神,線條猶豫、板滯、軟弱、虛浮。

二、形狀

銅墨盒的形狀有:長方形、正方形、圓形,還有六角形、八角形、扇形、葉形、菱形、桃形、琴形、鼓形、梅花形、琵琶形等等。

三、雕刻大家

陳寅生,張樾丞,馬壽華,姚茫父。

四、品牌

同古堂、萬禮齋、榮寶齋、懿文齋、京明齋、明遠閣、一得閣。


刻銅墨盒早期材質多為紫銅
談到刻銅墨盒的工藝,首先要講銅墨盒的材質,早期一般為紫銅所制,后期多為黃銅、白銅或黃銅上鍍金銀。至民國時期出現了琺瑯墨盒﹑陶瓷墨盒以及白銅﹑黃銅﹑紫銅共用材質的墨盒,名曰:“二鑲或三鑲”,但極為少見。其次為銅墨盒的制作全部為手工打磨,質地好的銅墨盒制作起來頗為費時,往往要幾個月,甚至一年方可完成。墨盒底部往往為紅銅,盒蓋與盒身為白銅,內膽以紫銅做底(取其不易腐蝕之性能),蓋內嵌端石硯板作筆舔,并襯以棉花等物以作吸收和儲存墨汁之用。盒身內壁上部有一圈薄薄的邊沿與蓋相吻合。這種設計,既簡單又實用。



最后為銅墨盒的鏨刻工藝,其手法以陰文刻、陽文刻、陰雕陽刻、雙鉤線刻為主,在工藝上吸取了平雕、竹刻、篆刻的技法,融雕、鏤、刻、鑲、磨等復雜工藝于一身,匯詩、書、畫、印成一器。藝匠們視銅如紙,以刀代筆,采用留青竹刻的技法,深則入木三分(仿石雕、木雕、磚雕),淺則細如發絲(仿漢代玉雕游絲工藝)。還有一種是采用照相腐蝕手法,極富變化。早期的銅墨盒大多有作坊標記,如同古堂、淳菁閣、榮寶齋、兩明齋、萬豐齋、愚得閣等。

據刻銅墨盒收藏家安秉武介紹,銅墨盒的制作既有名人自畫自刻,例如清朝末年的陳寅生、姚茫父等大家,也有許多名畫家在自己作畫后再由刻銅大家刻出作品,比如齊白石、張大千、陳師曾、陳半丁、王夢白、徐世昌、華世奎等。

刻銅墨盒價格一路上漲
近幾年來,文房用品的收藏投資開始升溫,銅墨盒作為硯臺的補充品,在收藏市場上的價格也在上漲。銅墨盒為藏家所喜愛,主要是因為盒蓋上所刻的名人書法或名人繪畫作品。安秉武舉例說,齊白石大師畫的一幅蝦,市場上能拍到幾百萬元,即便這樣也是一畫難求。如果有一方刻有白石老人畫作的銅墨盒,不僅通過墨盒就能欣賞到白石老人的墨寶,而且花費比買畫少,這種形式也十分別具一格。

由于受到國內文房藏品行情上漲的影響,銅墨盒的投資價值也開始漸顯出來,在古玩市場上日漸走俏。銅墨盒盒蓋上的圖案沒有題材限制,既可以雕刻名人書法、詩句,也可以雕刻名家繪畫。安秉武說,當前市場上最受歡迎的當屬由名家刻制的或刻有名人書畫的銅墨盒。而銅墨盒的價格也是連年攀升,20世紀九十年代,200元就能買到一方品相和紋飾都不錯的銅墨盒,而現在,一方民國年間的普通銅墨盒的成交價都要達到幾千元。工藝稍精一些的銅墨盒,成交價在萬元左右,至于精品則能在拍賣會上拍到十幾萬元。

眼下,雕刻銅墨盒的工藝已經消失,但銅墨盒所承載的歷史和藝術價值卻日益凸顯。從當前的市場行情來看,投資收藏銅墨盒是一個不錯的選擇。目前健在的刻銅藝人已不多,傳統刻銅技法幾近失傳,三五年后,銅墨盒的價格或將翻一番。

造型各異圖案變化多端
刻銅墨盒多種多樣,造型奇特,千姿百態,每一方都匠心獨具,巧奪天工。其形狀除傳統的長方形、正方形、圓形、六角形、八角形外還出現了扇形、心形、連體形、梅花形、蝴蝶形、壽桃形、樹葉形等造型。其樣式分為單體、雙體、三層和多層式。體積大小不等,有的體形巨大豪放(長達20厘米),有的小巧古樸,玲瓏秀氣(僅3厘米),尤令人珍愛。

縱觀中國各時期銅墨盒的花紋圖案,可以說是無所不有。內容之豐富、圖案之多變,在同期各類工藝品中顯得極為突出。其銘刻題材主要以銘文書法、繪畫、篆刻等形式出現。作品皆由知名刻家所鐫,做工精巧、無與倫比。

在晚清和民國時期,銅墨盒被以陳寅生、張樾丞為杰出代表的刻銅藝術家制造成刻銅藝術的主要載體之一,由文人書桌上的器物變成了精美絕倫的藝術品。

藏家支招
真品與仿制品可以通過四點來區別:

1、真品的棱角不呆板,老銅墨盒都是純手工制成,不會出現見棱見角,即使是方形銅墨盒,四邊棱角也略有弧度。

2、真品都是由白銅、黃銅打制而成的,拿在手中有一定的分量。

3、真品的銅質好,白銅墨盒光澤自然,銅質細膩,而贗品的顏色非常生硬且不自然。

4、真品的刻工精細,工藝水平高,仿品粗糙。


收藏建議 :名家作品價值高尺寸特殊也是上品
安秉武說,收藏刻銅銅墨盒時應該掌握一些竅門:首先,并非所有的老墨盒都值得收藏,一定要包漿自然、材質優良、圖案精美、品相完好的。其次,收藏盒蓋上有名家書畫并經名匠鐫刻的,如刻銅名家陳寅生、姚茫父等人的作品;最后,如果墨盒的尺寸規格特殊,也值得一藏。12厘米以上的超大型圓盒和小于3厘米的袖珍盒在銅墨盒中都屬于上品。

安秉武提醒初入門的收藏者,市場上出現了不少粗劣的仿制銅墨盒。陳寅生、姚茫父等大家的作品從民國時期就有大量的假冒仿制品,也是近年來市場上被仿制得最多的。在仿制品中,有些圖案是模仿舊時經典墨盒,有些根本是臆造?,F在有一種仿制品是用電動刀或激光加刻名人款和年款,如果仔細觀察的話,可以看出文字顯得過分規整,深淺劃一,不如舊時刻銅藝人的作品生動自然。有些舊墨盒雖然沒有名人款,但刻工精湛,也具有一定的收藏價值,但被硬加上新款后,變成了半真半假,反而降低了收藏價值。


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法