綏中縣打印機價格論壇

【羽扇綸巾】也狐說禪:可遇不可求的墨色

驚濤拍岸2020-08-06 10:35:28

?

【驚濤拍岸】晚九點

?

?

也狐說禪:可遇不可求的墨色

?

【羽扇綸巾】

關于研墨、墨汁、宿墨之類,別人經常啰嗦的,這里就不繼續了。

有人長篇大論之后,寫出的字照舊了無墨趣,怎么說他好呢?前墨之鑒啊。

也有人講究到磨完后墨錠怎么擦干甚至用什么擦、磨完后隔多少小時才能寫、墨盒蓋子怎么蓋等等,那也只能僅僅證明他是墨癡墨圣吧。

我想補充五點啰嗦:

1、南北氣候不同,用墨大有區別。我在廣州時,夏天,想弄點宿墨都不容易,想不洗硯臺都不行——第二天就臭了?,F在北京,硯臺則從來不洗,宿墨隨便整。曾經有一個廢棄的硯臺,里面積墨豐厚,大約隔了四五年,拿出來一看,哇,成墨塊啦!磨開來,竟跟墨錠無異——這是我第一次制墨成功(如圖)!呵呵。我近期的字,都是用的這些墨。八十年代的上海老墨,繼續在抽屜里睡大覺呢!

2、無論什么墨,想要寫出一定的墨色,有時又是可遇而不可求的,我覺得至少需要四個方面的配合:筆、墨、紙、人。會用筆,才會出好墨色,而用筆的人——還需有很好的心理素質,否則用筆隨時走樣,墨色也就無從談起。四個方面的配合,我覺得還不夠,還要加一項:時間。筆墨紙人達到最佳狀態,是需要時間的,不可能磨好墨,拿筆一寫,就能“分五色”。

3、通過用筆出墨色,關鍵在行筆速度和筆面變換。

4、毛筆蘸墨,微調,即要落筆,跟調顏料一樣,要新鮮。

5、墨色要變化豐富,但這也跟做人一樣,要樸實,不要花巧。墨有了,大大方方拿筆寫就是,墨色是為整體效果服務的,扭扭捏捏和玩小聰明,沒戲。


下圖三行每字墨色都達到較佳狀態,是謂可遇不可求者。


下圖淡墨為主,潤、簡淡。


下圖以淡墨、枯筆為主。


下圖先蘸墨后蘸水,筆畫輪廓外側洇一層淡墨。


下圖焦墨,筆中含墨顆粒,立體感強。


下圖筆畫兩側或一側有墨線、中間墨色淺,立體感強,極具墨韻。



下圖枯潤相間。




【羽扇綸巾】藝術理論

?(一)藝術思想

1、周韻華藝術思想品讀(回復H1-12可查閱)

2、驚濤拍岸論藝術:藝術家的內涵、藝術家的靈感、藝術家的使命、藝術家的傳統與現代、藝術家的主義、藝術家的精神、藝術家的情感、藝術家的視野、藝術家的語言、藝術家的取舍、藝術家的雅俗、藝術家的忌、藝術是一件程序化的東西、藝術的含金量、藝術家的雅、藝術是一件很安靜的事、藝術是一件讓人著迷的事、藝術的傳承、(回復J1-9可查閱)

(二)藝術觀點

1、陳丹青:人才是個偽命題(回復G1可查閱)

2、吳冠中:看不慣沒有作品的“碩士、博士”(回復G2可查閱)

3、呂勝中:沒有書活著還有什么意思(回復G3可查閱)

4、丁乙:在限制和突破中拓展繪畫的寬度(回復G4可查閱)

5、謝其章:圖書裝幀落后自己八十年(回復G5可查閱)

6、世間已無蘇立文:商業化元素對中國藝術破壞過大(回復G6可查閱)

7、“欲望”的蓬勃發展催生艷俗藝術(回復G7可查閱)




?


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法