綏中縣打印機價格論壇

中國墨盒文化

國尚畫廊2020-07-23 15:07:20

點擊上面“國尚畫廊”關注本平臺!喜歡這篇文章就轉發給朋友們吧!


墨盒是舊時人們用來裝盛墨汁的文房用具,號稱文房至寶。據史學名家鄧之誠《古董瑣記全編》一文所述,墨盒“大約始于嘉、道之際?!钡暇┎┪镳^《南京明代吳禎墓發掘簡報》所列出土文物中即有銅墨盒一件,可見最遲應在元末明初就有了銅墨盒。



墨盒從清代開始流行,由于當時液體墨汁的產生,用來盛裝墨水,直至解放時期發明了玻璃瓶子代替那種銅質墨盒,漸漸退出歷史舞臺,一個雕刻精美的銅質墨盒成了收藏把玩的寵兒。  早期的墨盒多為紫銅,后多為黃銅和白銅,民國之后還出現了銀、鋁、玉、陶瓷和塑膠等材質的墨盒。白銅比黃銅名貴,其形狀也多姿多彩,計有正方、長方、橢圓、六角、八角、雙錢、圓形、矩形、棱形、扇形及各種花形,其式樣分為單體、雙體、三體和多層式。



墨盒的雕刻藝術表現手法是以陰文刻、陽文刻、雙鉤線刻為主要雕刻技發,在雕刻工藝上吸取了平雕、竹刻、篆刻的一些技法,其銘刻多以書法、繪畫、治印的形式表現出現,刻銅墨盒融雕、鏤、刻、鑲、磨等復雜工藝水平于一身,匯詩、書、畫、印成一器。藝匠們視銅如紙,以刀代筆或采用留青竹刻的技法,或采用照相腐蝕手法,變化多端?;蚍率?、木雕、磚雕,深則入木三分;或仿漢代玉雕游絲工藝,淺則細如發絲;所以要成就一件精美上等墨盒,雕工最為關鍵。


相傳,200多年前的清朝乾隆年間,有一個進京趕考的秀才,感覺用石硯研墨不方便,而且攜帶起來較為笨重,其妻便突發奇想,用自己梳妝用的空粉盒裝入絲棉,澆上研好的墨水,讓丈夫帶進了考場。這便是有關銅墨盒由來的一個美麗傳說。



中國的刻銅藝術在商周時期就已產生,但幾千年來唯有清中至民初的刻銅墨盒達到了頂點,它的制作集質地、做工、造型、刻工、詩文、書法、繪畫、印章、篆刻、裝飾花紋多種藝術表現形式于一體,在銅墨盒上被發揮得淋漓盡致。而如今這一傳統的文房用具儼然走入了收藏者的視線,成為了一門新興的收藏種類。由于銅墨盒上所刻多系書畫篆印,又常與歷史事件及人物相關,故具備較高的歷史文化內涵及收藏價值。







Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法