綏中縣打印機價格論壇

【漢捷原創】如何實施產品重組

漢捷咨詢2020-08-18 15:26:31

優利創公司是國內著名的數字電視機頂盒生產企業,大部分產品直接供應給有線電視運營商,因每個客戶都有一定差異性,多年來逐步形成了20多類產品,各類產品之間除了軟件操作系統之外大部分都是不同的,并且需要不斷開發完全不同的新產品來滿足新的客戶需求。哪些需求可以劃分為一類,從而通過在同一產品平臺系列的基礎上配置不同的模塊形成系列產品來滿足不同需求?哪些產品可以劃分為同一系列?一個新產品今后如何衍生出不同的機型?等等問題都未經過充分的考慮,以至于優利創公司日漸被大量的開發工作所拖累,在銷售量翻倍的同時研發人員數卻增長3倍,在規模迅速擴大的情況下研發效率沒有提升反而下降了。


泰誠智能公司是國內領先的自動化電池生產設備供應商,其十多款產品幾乎都是孤立開發的,相互之間很少聯系,造成很多本應共享的組件和加工件都各不相同。在一些共同的難點技術問題方面,如切割電池材料精確度、穩定性等,各開發小組都在想辦法解決各自的問題,結果本應是完全相同的技術原理也都出現了不少細節上的差異。這種重復開發既造成了研發效率低下,也造成產品上市速度和穩定性的下降。


諸如優利創、泰誠智能公司的情況在國內是非常普遍的現象,顯然,在這種情況下只有通過產品重組,才能形成平臺化、系列化的產品開發模式,從而提高研發效率和產品經營效果。


通過產品重組,形成異步開發模式,將共享技術要素、模塊、子系統提煉出來,提前進行開發。在產品開發過程中,這些已經被開發出的共用技術和模塊被應用到產品中,并被多個產品多次重用。從而實現在產品穩定性改善的同時,減少產品開發時間,降低開發費用和產品成本。


通過產品重組,形成系列化產品開發模式,開發產品不再是一個一個開發,而是成系列的開發多個產品,分時間段分批次投入開發,系列產品之間不再是毫無關系的孤立的產品,而是相互關聯,彼此共享關鍵技術和模塊,各產品只在第一個產品的基礎上做少量修改,而不是全部從頭來過,從而極大的提升研發效率。


那么如何才能形成平臺化、系列化的產品開發模式呢?這方面國內外優秀企業積累了大量的實踐經驗,IBM AS400小型機系列、ThinkPad系列筆記本電腦、SONY Walkman系列、HP DeskJet系列噴墨打印機等產品開發都是平臺化、系列化開發的經典案例。如下圖一所示,是HP公司在噴墨打印機開發時采取平臺化、系列化開發的發展過程。HP公司在開發出第1臺噴墨打印機DeskJet之后的5、6年時間,以此為基礎開發了用于蘋果電腦的DeskWriter、雙墨盒的PC版、蘋果版、便攜機等6個子系列二十多款產品(型號)。




圖一:HP噴墨打印機產品系列發展示意圖


每款產品都是在繼承了前一款產品總體架構、大部分子系統和組件基礎上做的局部修改,大部分只針對一、二個子系統或組件進行了重新設計。比如:


DeskJet500C是在DeskJet500基礎上修改了噴墨控制子系統,增加了彩色墨盒,使得HP的噴墨打印機從黑白單色打印升級為彩色打印機。


500C只能安裝一個墨盒,如果用戶要打印單色資料,則安裝黑色墨盒,如果要打印彩色圖表,則需要將墨盒手工更換為彩色墨盒。經常更換墨盒顯然不能很好的滿足用戶需求,尤其是彩色圖表和黑白文字資料都比較多的用戶,頻繁更換墨盒是一件很令人煩惱的事情。所以在500C的基礎上調整機器布局、修改了噴墨控制子系統、設計出了黑色和彩色并存的雙筆墨盒系統,就形成了不須更換墨盒的550C機型。


就算是便攜機型DeskJet300、DeskJet340C,很多關鍵子系統進行了小型化設計,但產品總體架構、設計原理、各子系統構成等都是相同的,甚至墨盒直接使用500C和550C的墨盒而未做任何修改,盡管這樣做墨盒占有更多空間而使機器顯得更大一些,但因不須重新設計墨盒,產品可以更快上市而搶先占領市場,同時產品更穩定。


還有很多機型則主要是降成本,同時持續改善可靠性,如510C、520C機型等。


HP公司系列化開發模式獲得了巨大的成功,迅速成為噴墨打印機市場領先者,并且在后續十多年時間里一直保持了領先地位。同時,HP通過持續降低成本,逐步擠占了針式打印機的市場,擴大了噴墨打印機的市場份額。


借鑒世界先進企業的優秀實踐,結合國內企業產品開發現狀,要形成平臺化、系列化的產品開發模式,需要進行幾個方面的產品重組工作:


1、加強對客戶需求的研究,對客戶需求分類,據此重新劃分產品系列。原IBM ThinkPad系列筆記本電腦根據產品定位將產品劃分為高、中、低檔以及超小型四個產品系列,始終在這四個產品系列上升級換代。


2、重視產品架構的設計:設立專門的平臺設計小組進行產品架構設計以作為各產品系列共享的產品架構,或者在全新產品開發時投入足夠的力量進行產品架構設計,設計時充分考慮架構的可擴展性、對后續需求變化的適應性,以作為后續產品共享的產品架構。上述HP噴墨打印機開發案例中,HP在推出第一個產品的前期投入了大量的精力進行產品架構設計,其產品架構在后續的產品升級換代過程中被長期使用并保持穩定,產品架構的具體情況參見漢捷顧問文集之《解析高科技公司的產品平臺開發》。


3、在統一產品架構的基礎上規劃出共享模塊和共享關鍵技術,單獨立項進行開發。同時建立平臺與技術開發流程,規范共享模塊和共享關鍵技術的開發工作。


4、建立正確的產品創新理念,采取顛覆性的創新和漸進式創新相結合的方式:只在出現重大技術突破的時候采取顛覆性創新,大部分情況下采取漸進式創新。所謂漸進式創新,即每次產品創新或改進盡可能充分繼承前一個產品的各組成部分,在此基礎上進行少量局部的創新和改進,而不是全部重新設計。HP噴墨打印機發展早期是典型的漸進式創新,但在后續推出600系列和800系列產品時則更多采取了顛覆性創新的做法,幾乎對產品全部重新設計。


顯然,產品重組也是一項充滿巨大挑戰性的工作,但要想在日益殘酷的競爭環境中勝出,產品重組勢在必行!



漢捷咨詢——研發管理咨詢及培訓領導者!

如果您希望獲得來自漢捷研發咨詢一線的研發管理見解和實踐方法,請點擊標題下方的漢捷咨詢”關注我們。


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法