綏中縣打印機價格論壇

晚清新軍:朝廷重金打造的掘墓人——一方小墨盒引出的話題

文藝生活2020-07-08 11:05:42





就墨盒的收藏,我始終認為自己就是一個打醬油的。什么畫稿、清盒、精品……這些好像都不是我的追求。我感興趣的是老墨盒上記錄的內容,在意的是留在墨盒上的點滴歷史印記。實際上,我更喜歡拿這些印記作引子,扯開了去想事、說事……

網上見到這方墨盒,個頭不大,直徑4.6厘米,高2.3厘米,典型清盒形制;其貌不揚,盒面上有裂紋,字也不那么冠冕堂皇。只是盒面上刻有的“湖南常備新軍炮隊,乙已年冬月制”引起我的興趣。這不正是我在尋找的清末新軍的物件嗎?

清末新軍是一個十分有意思的話題。原本是朝廷為守住江山而重金打造的“忠誠衛士”,最后卻編練成一支辛亥革命的主力軍、大清王朝的掘墓人。事與愿違,好心辦壞事,至少對大清朝廷來說是這樣。

1894年中日甲午戰爭爆發,清廷調集了當時全國的“精銳”應戰,結果被小日本打得一敗涂地,被迫簽訂了喪權辱國的《馬關條約》。一個屹立東方幾千年的泱泱大國,為什么在短時間內就輸給一個曾經是自己“學生”的小小島國呢?痛定思痛,清政府下決定進行軍事變革:“習洋槍,學西法”,借鑒德日軍事制度,裝備洋槍洋炮,編練新式陸軍。

1894年,清政府就責成廣西按察史胡燏棻在天津小站(初為馬廠)招募壯丁5000人,編制10個營,號稱“定武軍”。不久胡調任,由袁世凱接管定武軍,改名為“新建陸軍”,開始了著名的“小站練兵”。新軍完全依照德國營制、操典進行操練,聘用德國軍官充任教習。與此同時,兩江總督張之洞也在南京編練一支新軍,定名“自強軍”。

1901年八國聯軍入侵,清廷再受刺激,下決心徹底進行軍事變革,下令將戰斗力較強的軍隊改為常備軍,其余編為備軍。1903年又成立總理練兵處,并令各省成立督練公所,負責訓練新軍。

按新軍編制,常備軍以兩鎮為一軍,兩協為一鎮,兩標為一協,每標三營,每營四隊。每鎮還轄一標炮隊、一標馬隊、一個輜重營和一個工程營,儼然是一個步、騎、炮、工、輜多兵種協同作戰的現代化軍隊編成。新軍的裝備在當時亞洲也首屈一指,北洋最早裝備了七連發和十三連發步槍,后期配備有新式馬克沁重機槍,炮兵采購了世界最先進的德、日制火炮,采用18門炮營編制,與當時西方列強普遍采用的12門炮制營比起來好像火力更加兇猛。當然,清廷銀子也沒少花,1905年新軍一場演習就花費100萬兩白銀,1906年,各省新軍加北洋六鎮開支總費用接近6000萬兩,占朝廷當年總預算支出的三分之一以上。

到1911年辛亥革命爆發前夕,全國已練成新軍十六鎮和十六個混成協。也就是這樣一支裝備精良,訓練有素的新軍要了大清王朝的命。

1911年10月10日,湖北新軍率先發難,“打響辛亥革命的第一槍”,成立了湖北軍政府。22日,長沙、陜西新軍起義;23日,九江新軍起義;29日,太原新軍起義;30日,南昌、昆明新軍起義……到11月底,關內18個省中有14個省大多由新軍起義而宣告獨立。

更蹊蹺的是,清廷派來鎮壓新軍起義的還是新軍——袁世凱的北洋新軍。他們在與湖北新軍簡單交手后,竟坐地言和,一起反逼大清皇帝退位,導致統治中國近三百年的滿清王朝徹底垮臺。

新軍從“忠誠衛士”到“掘墓人”的角色轉變,固然是大清王朝內憂外患、積重難返、江河日下的大勢所趨,也有以孫中山為首的資產階級革命黨人致力于新軍策反等外在原因。但更要命的是這支新軍從來源、編練及所受影響一開始就帶有明顯的革命化傾向。清廷對新軍的管理控失控也是重要的內部原因。

新軍下層多數來源于貧苦農民和受尚武文化及清廢科舉而投軍的知識分子。他們在失學又失業的情況下被迫當兵,本身就不滿清廷的腐敗政治,強烈要求改變現狀。加之有一定文化,容易接受革命思想。新軍的中下級軍官,主要依靠國內武備學堂的畢業生和留洋學生,這些人讀書或留學期間,很多人就接受了新思想,甚至有不少人就是革命黨人派來投軍的。在新軍編練過程中,新軍官兵在接受西方軍事技術的同時,也接受了西方共和與民主的思想,使他們成為一支帶有革命傾向的政治勢力。



另外,清廷對新軍建設的危險性和艱巨性嚴重估計不足,裁減舊軍迅速而堅決,弱化了旗兵建設,對新軍的思想管控也沒引起足夠重視。當時在新軍內革命宣傳公開化,“官長目兵,公余之暇莫不奢談革命,互相砥礪?!睋髞懋斒氯嘶貞洠骸霸谀暇┑诰沛?,部隊里的革命氣氛是較濃的。幾乎所有的士兵都剪了辮子,表示對清朝統治的反抗,誰要不剪,就被罵作‘豚尾奴’”,結果是“陸軍新學生皆飽吸新空氣,多加入同盟會?!憋@然,清廷在新軍編練中“一手軟,一手硬”,最終導致對新軍的國家失控。法國歷史學家、政治家托克維爾曾指出,“對于一個壞政府來說,最危險的時刻通常就是他開始改革的時刻?!贝嗽捲谇逋⒕幘毿萝娭姓业搅撕芎玫淖⑨?。

扯太遠了?;氐竭@方小墨盒。乙已年是1905年,即光緒三十一年。一直到辛亥革命前,湖南常備新軍僅編練完成二十五混成協,下轄第四十九、五十兩標,另有炮兵、攻城、馬隊、輜重各一營,營兵共計4900余人,多駐扎省城?,F長沙老城區還有因駐扎炮隊而得名的炮隊街。

湖南人的革命精神,一直引領著近代中國的革命進程。辛亥革命前后,湖南革命活動異?;钴S,是反清斗爭的重要基地。新軍官兵與革命黨人有著天然聯系,10月10日武昌新軍舉事后,湖南新軍最先響應,22日就發動起義,當晚占領長沙并一致推舉起義領袖,新軍下級軍官焦作峰、陳作新為正副都督,次日正式成立中華民國湖南軍政府,宣布湖南獨立。獨立之初,又多次派兵援鄂,對鞏固武漢大本營、爭取各省響應革命做出很大貢獻,湖南新軍在辛亥革命中發揮了不可替代作用。不過,由于革命黨人對新軍改造不徹底,湖南新軍后來并沒有如湖北新軍一樣徹底投入革命浪潮,不久發生了“長沙事變”,殺害焦、陳兩人。共和甫定后,湖南新軍很快就被裁撤殆盡。

還有一個小插曲,后來成為新中國領袖、最高軍事統帥的毛澤東,在辛亥革命爆發后的1911年底,17歲的他也曾投筆從戎,在湖南常備新軍第二十五混成協第五十標第一營當了半年列兵,從此開始了自己傳奇式的軍事實踐生涯。

又要扯遠了,就此打住。




《藝術中國》投稿 E-mail: [email protected]

官方博客: yszg.blog.artron.net

微信名稱: 文藝生活

微信號: hnyszg

電子版總代理: 龍源期刊網

中國知網數據庫收錄

www.qikan.com

郵發代號: 42-6

零售價: 29元



Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法