綏中縣打印機價格論壇

記憶走進濰縣大堂,領略散落在不同時空中的故事

山東濰坊2020-07-08 16:35:45


思緒穿梭在似水的流年里,泛起絲絲的漣漪;

文字潑墨在留白的宣紙間,憶起縷縷的往昔。

走過記憶的長廊,細數那些歲月的輪回,

一些過往或清晰或模糊流傳于民間……

各種各樣的往事凝結于形形色色的展品之中……


一座紀念館,

好似一本有趣的歷史書。

又似一座記憶的寶庫。

下面,小編帶你們走進鄭板橋紀念館濰縣大堂,

看這兩組青銅群雕,

領略那些散落在不同時空中的記憶故事。


世人皆知揚州八怪之一的鄭板橋,一生為官12年,其中任濰縣知縣7年,期間留下了許多膾炙人口的傳奇故事,這兩座青銅群塑便記錄了其“開倉救濟饑民”和“辭官返鄉”的兩個故事。


開廠煮粥

1746年,54歲的鄭板橋調到山東省濰縣任縣令。濰縣原本是繁華大邑,但因災荒連年,整個山東省發生大饑荒,濰縣也不能幸免,鄭板橋開展積極的抗災救災,“開廠煮粥輪飼之”是當時官府設的救濟機構,令當地富戶煮粥發放饑民,共渡難關。 鄭板橋大興修筑,招遠近饑民赴工就食?!耙怨ごc”,通過修城,救活饑民,大得人心。?


“準給粥”

救災有了點頭緒,鄭板橋輕松了一些,可仍不敢掉以輕心。人命關天,饑民那凄慘之狀更不曾忘懷。衙門里的事處理完,他就帶上兩名衙役到街上轉轉,進粥廠看看。這一天他在離粥廠不遠處看見了一位老婦人。她那花白的頭上沾滿了草屑,像是剛從草垛里鉆了出來,又黑又瘦的臉現出青干,褂子的大襟下端撕開了幾條口子,褲子的膝下已經破爛,小腿已經露了出來。右手拄了一根木棍,下端已磨去了皮,左臂挎了一個破舊的荊條籃子,端著一個黑碗,碗是空的,正一瘸一拐地向鄭板橋走來。鄭板橋向前迎了兩步,就見這位老婦人朝著鄭板橋“撲通”一聲跪了下去,口中喊道:“老爺,救救我這老命吧!”說著,渾濁的淚水就從那呆滯無神的眼中滾了出來。


鄭板橋趕忙伸手攙她起來,讓她進粥廠領粥。老婦人說:“我去過,聽我是外鄉人,不給。有人指給我,您就是縣大老爺,您給說句話吧,我還有孩子?!?/p>

?

鄭板橋“嗯”了一聲。衙役從褡褳里取出銅墨盒,把毛筆在墨盒里舔了幾舔,遞給了鄭板橋,另一個衙役已經把紙抻好。鄭板橋提筆寫了“準給粥”三個字。吹了吹,遞給老婦人。就見老人頭觸泥地,喊了一聲“青天大老爺”!起身拄著那根樹枝,步履蹣跚地進了粥廠。

?

一張“準給粥”的條子,救活了一條人命,見證了災荒的慘景,也傳達了鄭板橋救民于水火的深情。粥廠的人將條子呈入衙中,喜歡鄭板橋書法的人,又從衙中“偷”了出來,欣賞他的書法,欽羨他的愛民,二百多年過去,一直珍存至今。


“撒一把土”

一開始,鄭板橋命屬下開倉放糧,幾天后屬下報告,有許多不是難民的人也來領糧。鄭板橋命屬下改為施粥,但仍有許多不是難民的人也來領粥。鄭板橋得知后略加思考說:“沒事,當眾在鍋里撒一把土就行了?!?/p>

?

屬下不解,問道:“施粥本來是好事,在鍋里撒一把土,災民怎么吃呢?再說要是讓皇上知道,怪罪下來可就不好辦了?!编嵃鍢蛐χf:“有事我頂著,你們照辦就是?!?/p>

?

屬下只好照辦。他們來到粥棚,從地上抓起一把泥土,當著眾人的面撒到鍋里??吹竭@種情景,有不少等待領粥的人就轉身離去。但這些人剛一離開,后面的人立即就擠了進來。

?

問題很快解決了,屬下向鄭板橋報喜。鄭板橋聽后笑了笑,說:“真正的災民是不會在意粥里有這一點土的;而那些轉身離去的人,肯定都是冒牌貨?!睂傧聼o不對鄭板橋的智慧,佩服得五體投地。

?

后來,濰縣又接收了大量外地災民。鄭板橋實行領券供給,災民吃完粥,須參加修城筑池,這樣既解決了災民生存問題,又解決了基建的勞動力問題。鄭板橋施粥的智慧,如今仍有借鑒價值。


板橋辭官

鄭板橋不僅多才多藝,而且還是一位好官。他做官意在“得志則澤加于民”,理政時深得百姓擁戴。大唐東側的青銅雕塑便記錄了其辭官返鄉的故事。他五十歲時,先后任山東范縣、濰縣知縣計十二年。他不滿官場的黑暗腐敗,在請求賑濟災民時又得罪了上司,所以主動稱病辭官,重新回到揚州賣畫為生。


鄭板橋的濰縣情結:他贊濰縣之詩畫至今濰坊多處可見——三更燈火不曾收,玉膾金齏滿市樓;云外清歌花外笛,濰州原是小蘇州。終因剛正不阿,嫉惡如仇,退出官場!臨行前,百姓都來送行,鄭板橋雇了三頭毛驢,一匹是他自己的坐騎,墊以鋪蓋,另一匹則全部馱的是書籍,另外一匹則是他的書童乘坐,做縣令長達十二年之久,卻清廉如此,送行的人見了都很感動,依依不舍。鄭板橋向濰縣的百姓贈畫留念,畫上題詩一首:


烏紗擲去不為官,囊橐蕭蕭兩袖寒,寫取一枝清瘦竹,秋風江上作漁桿!


當百姓讓他再留句話時,他說:“希望你們今后要像對待自己孩子那樣對待你的爹娘眾人驚嘆!

?

鄭板橋雖然離開了濰縣,但是對這片故土難以割舍,在他71歲的時候還專門作詩懷念濰縣:相思不盡又相思,濰水春光處處遲。隔岸桃花三十里,鴛鴦廟接柳郎祠。


鄭板橋紀念館首席喵護衛

恭迎大駕


來源:濰坊十笏園文化街區


猜你喜歡

重磅!山東14條制度加碼房地產調控:熱點城市限購限貸限轉讓!健全購租并舉、嚴打捂盤惜售……

點贊┃34人被評為第六屆濰坊市道德模范!

健康┃飯后做到“八不急”,疾病少上門


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法