綏中縣打印機價格論壇

紅木家具的基本知識有哪些?

匠心堂文化傳播2020-07-21 06:01:09

紅木家具的基本知識有那些?



紅木家具是指用酸枝、花梨木等古典紅木制成的家具,是明清以來對稀有硬木優質家具的統稱。中國傳統古典紅木家具流派中,主要有京作、蘇作、東作、廣作、仙作、晉作和寧式家具。


京作歷史上是御制、御用的“官窯”。而東陽被譽為百工之鄉,木雕技藝尤其出眾,500年以來,東陽木雕享譽京城,在全國的紅木家具市場上,占有舉足輕重的地位。紅木家具按產品用材分可分為全紅木家具、主要部位紅木家具和紅木包覆家具三種:
1、全紅木家具是指產品所有木制零部位(除鏡和鏡托板、線條外)都采用紅木制作;
2、主要部位紅木家具是指產品外表目視部位必須使用紅木制作,內部及隱蔽處可使用其他深色名貴硬木或以外的其他優質木材;
紫檀木:亦稱“青龍木”??胺Q稀世瑰寶的紫檀被世人譽為“木中之王”。紫檀木生長于熱帶叢林, 因其材質絕倫,生長緩慢是一種百年生長一寸的硬木,非數百年不能成材,加之紫檀十檀九空出材率極低 ,故十分珍貴,自古以來都有“寸檀寸金”之說。

老紅木
所謂“紅木”,從一開始就不是某一特定樹種的家具,而是明清以來對稀有硬木優質家具的統稱。根據國家標準,“紅木”的范圍確定為5屬8類,33 個主要品種。用材包括花梨木、酸枝木、紫檀木,它們不同程度呈現黃紅色或紫紅色。并且紅木是指這5屬8類木料的心材,心材是指樹木的中心、無生活細胞的部分。除此之外的木材制作的家具都不能稱為紅木家具。

      ?各種木材的特點如下:紫檀木是紅木中的極品。其木質堅硬,色澤紫黑、凝重,手感沉重,年輪呈紋絲狀,紋理纖細,有不規則蟹爪紋。紫檀木又分老紫檀木和新紫檀木。趙氏《古玩指南》一書中則強調紅木為專門的樹種,書中二十九章曰:“唯世俗所謂紅木者,乃系木之一種專名詞,非指紅色木言也”即可證明,書中的木之一種,指得就是老紅木。老紅木產于中南半島,中國云南一帶也有生長,其葉長橢圓形、白花、花呈五瓣形,色紅?!澳举|之佳,除紫檀外,當以紅木為最”,這是書中對老紅木的評價。烏木顏色烏黑發亮,結構細密凝重,有油脂感。烏木多見制作筷子、墨盒之類的小件,少見制作家具。


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法