綏中縣打印機價格論壇

沃爾沃高層調整亂局:連一張打印紙都要大領導拍板|車壹條

車壹條2020-10-10 16:25:02



沃爾沃中國的主要問題出在高層的管理方式上。如同之前,瑞典總部在產品市場推廣層面的強勢姿態,沃爾沃如今的高層領導者在管理上也相當強勢。



文|乖乖虎

圖|來源網絡



9月1日,車艷華正式加入沃爾沃汽車,擔任沃爾沃汽車中國銷售公司副總裁,分管大中華區市場工作。


該消息確認后,一位熟悉沃爾沃的業內人士第一反應是,她與沃爾沃汽車中國銷售有限公司總經理陳立哲之間如何分工?



管理層溝通不暢?


陳立哲之前負責沃爾沃汽車中國臺灣市場,在去年付強、柳燕相繼離開沃爾沃之后,陳立哲被火速調往大陸市場救火,負責沃爾沃在中國大陸的市場與銷售工作。


據接近沃爾沃的消息人士向《車壹條》透露,陳立哲有自己獨特的管理思路。自2005年加入沃爾沃汽車中國臺灣公司后,陳立哲干過市場總監、市場與銷售總監等職務,2009年升任總經理,負責整個臺灣市場并取得了連年平均銷售增長40%的業績。


正因為有過赫赫戰功,陳立哲對自己的管理理念很自信。就任沃爾沃中國銷售有限公司總經理后,陳立哲依然沿用過去的“打法”,在市場銷售層面的戰略推廣上,工作態度比較強勢。5月底剛剛離開沃爾沃的易寒,據傳就是因為在工作上與陳立哲溝通不暢,自己的想法無法貫徹實施而選擇離開的。



這或許只是易寒離開沃爾沃對外流傳的原因之一。但一個不爭的事實是,在過去一年來,自付強開始,沃爾沃高層便頻繁變動。


去年5月16日,原沃爾沃汽車總裁兼CEO付強因個人發展原因選擇離開沃爾沃,外界傳聞是付強與沃爾沃總部高管溝通不暢,特別是在S90的定價問題上,瑞典人堅持高價策略,付強屢次爭取無果,最終導致沃爾沃90系車型在中國市場遭遇“滑鐵盧”,付強失望之下選擇離開。


隨后,去年7月11日,付強在沃爾沃的好搭檔——沃爾沃中國首席運營官柳燕也傳出了正式離職的消息。緊接著,原沃爾沃汽車中國銷售有限公司市場傳播高級總監文飛跳槽英菲尼迪。而袁小林則完成了從沃爾沃汽車亞太區總裁到沃爾沃汽車集團亞太區總裁兼沃爾沃汽車中國銷售公司董事長,再到沃爾沃汽車集團全球高級副總裁的三級跳。此時,陳立哲也正式從中國臺灣調任上海擔任沃爾沃汽車中國銷售有限公司總經理。


袁小林和陳立哲的到來并沒有令沃爾沃的高層人事變動平息,相反,從今年開始,沃爾沃成為在華高層變動最頻繁的跨國車企。


先是4月底,原沃爾沃亞太區企業傳播副總裁寧述勇離職,加盟觀致汽車。緊接著5月底,原沃爾沃汽車中國銷售公司市場副總裁易寒離職,調回吉利集團。隨后,8月中旬,沃爾沃中國市場部傳播總監高俊萊正式離職,其工作暫由現任沃爾沃中國市場部策略總監孫亦文接替。而在車艷華加盟沃爾沃后,原東風雪鐵龍市場高級經理王頗也將于近期加盟沃爾沃。


沃爾沃的中高層人事變動自此暫告一段落,但應該不會就此平息。


據熟悉沃爾沃的消息人士向《車壹條》透露,沃爾沃中國的主要問題出在高層的管理方式上。如同之前,瑞典總部在產品市場推廣層面的強勢姿態,沃爾沃如今的高層領導者在管理上也相當強勢。


“就連對外傳播選擇的紙張樣式都要由高層拍板才能決定?!鄙鲜鱿⑷耸客嘎?,現在沃爾沃在管理上除了常規的逐層匯報,高層也經常越層管理下屬,這讓不少中層管理者很難受,特別對“空降者”來說,短期內很難適應這種“文化”。



銷量靠壓庫提升?


盡管在管理層面問題不少,但急于用銷量證明自己的沃爾沃,還是很努力地在市場終端推廣產品,只是推廣的策略采用了傳統的“壓庫”方式。


汽車行業分析師桑之未在今年6月曾發朋友圈評論稱,“沃爾沃6月開啟了瘋狂壓庫模式,經銷商庫存與5月相比幾乎翻倍,沃爾沃中國區管理層也清楚在短時間內無法完成銷量目標,只能把車塞進經銷商庫里面。這樣的銷售管理層要他何用?”


據《汽車天涯》報道,沃爾沃相關人士曾透露,今年的上半年銷量中,沃爾沃至少虛報了5000臺的終端零售銷量,也就是說,這5000臺車假裝已經被賣了出去,但實際上還在4S店手上。


接近沃爾沃的消息人士透露,壓庫在沃爾沃內部已是公開的秘密,主要原因是現在的沃爾沃中國高管“不懂車”,這也是之前大批管理人員離開的原因之一。



一個明顯的例證是,今年1-5月,S90的累計銷量為6282輛,平均單月銷量不足2000輛,但為了交出這樣一份成績單,S90的庫存已經接近兩個半月。


自二季度之后,沃爾沃開始提供額外的商務政策,以部分減輕經銷商的負擔,但目前仍有眾多沃爾沃經銷商對S90的銷量提升不抱希望,為了快速出清庫存,選擇虧本賣車。


這一系列問題都將是車艷華加盟沃爾沃后需要面對和必須解決的難題。


車艷華1997年進入汽車行業,曾在捷豹中國、大眾中國進口車、英菲尼迪等品牌擔任要職,擁有豐富的品牌營銷經驗。車艷華的這些經驗能否幫助沃爾沃在中國市場找回狀態?增長迅猛的中國豪華車市場留給沃爾沃試錯的機會已經不多。





更多精彩:


銷量為王的時代將終結,中華V3三代以質取勝|車壹條


高層大換血,銷量觸谷底,寶沃還有機會東山再起嗎?|車壹條


MINI COUNTRYMEN的光影好故事|車壹條


在賽道上『種草』,寶馬玩起了粉絲文化|車壹條


新捷達挑戰『鐵人三項』,是廉頗老矣還是歷久彌新?|車壹條










戳原文,更有料!

Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法