綏中縣打印機價格論壇

天威控股賀良梅:工業轉型 迎3D打印新世代

天威智造2020-07-08 16:13:51


在全球化經濟下,香港工業北移及轉型已是不爭的事實。天威控股主席賀良梅先生,近期接受《資本企業家》(Capital Entrepreneur)采訪,詳述天威是如何由生產點陣式打印機的色帶,逐步升級噴墨打印機墨盒和激光打印碳粉盒,升級至發展現時市場熱捧的3D打印業務,這也正是香港工業創新的最佳例證。



2011年德國提出「工業4.0」的概念,顛覆了全球工業的發展,其中3D打印改變了傳統制造業的理念和模式,國家更是將其在《中國制造2025》中列為重點發展技術之一,行業前景廣闊。


天威控股創立于1981年。賀良梅回憶起當年在香港創業時談道:「起初公司只有數人,只能從事銷售辦公室文具和打印耗材的貿易生意。隨著商界在1980 年代開始使用電腦和打印機來處理業務,我發現打印耗材需求極大,遂于1988年在珠海設廠,開始生產點陣式打印機的色帶,并自創品牌『天威』(Print-Rite),成為內地首家打印耗材生產商。當年天威的崛起,更吸引了不少內資企業仿效?!?/span>


△天威推出的各類型產品


重視專利 保持競爭優勢


賀良梅對于市場洞察及行業發展具有前瞻性,在1999年創立專利部,2000年即與國際行家Espon展開專利戰。他一直鼓勵注冊新專利,以保障研發的成果。


現時天威持有專利數目逾2,600個,屬行內第一。他指出,過去在內地抄襲問題非常嚴重,但隨著國內知識產權意識已漸抬頭,每年新專利注冊量超逾美國,且內地對創新產業資助龐大:「港商因法制關系習慣保守行事,創新精神不及內地?!顾恼Z港人,要認真看待優勢被內地超越的問題。



賀良梅明白到,科技日新月異,市場急劇變化,企業若不走在行業前端,遲早被時代淘汰。2014 年,天威再創立CoLiDo 品牌,開展3D 打印業務?!冈缭?012年,我們已開始研發了有關技術,我深信3D 打印市場的發展軌跡將會像昔日2D 打印市場般,即普通3D打印機長遠也會無利可圖,業界會走向金屬3D打印硬件,但長遠真正賺錢的是3D 打印耗材?!?strong>賀良梅強調,天威花了相當大的精力來研究3D 打印技術,專攻中低檔市場(零售價500 美元或以下)FDM(熱融擠壓成形),銷售對象主要為中小企、創業者及學校等。


賀良梅透露,現時3D 打印業務內地、美國及其他地區各占三分之一。開始業務時,市場只限于內地,首年的營業額只是數百萬元,生意逐年以倍數增長,已擴展至美國、英國、日本等多個國家,預料業務前景大有可為。


進軍金屬3D打印 領先業界


據美國市場研究公司Grand View Research(GVR)的一項研究指出,全球3D金屬打印市場份額將于2025年達到2.86億美元(約22.3億元),預料航天科技業的增長最為顯著,年均復合增長率可逾30%。


賀良梅指出,現時市場上一般使用的3D金屬打印均以金屬粉末作打印材料或以金屬粉末混合PLA或ABS膠成為線材,以激光固化打印的成品細致慎密,相信能夠滿足高級行業需求,但成本高昂,動輒花費達數百萬元,且金屬粉難以存放。


△天威早年在珠海設廠,生產各式先進的3D打印機


他續指,天威在今年首季推出3D金屬打印新方案,生產的3D金屬打印機及金屬打印線材,除了容易儲存,價格只是主流3D金屬打印機服務的約五分之一。旗下3D打印品牌CoLiDo獨家研發新一代AMSS3D金屬打印技術,生產3D金屬打印機及金屬打印線材,致力研發復合打印物料、提升打印速度,務求生產尺寸更大更復雜的3D金屬組件,迎合未被滿足的市場需求。部分發明已取得專利,AMSS3D金屬打印機將于2018年首季于全球推出。集團已為產品及新方案申請21項專利,并獲得「第7屆香港創新科技成就大賽」銀獎。


整合O2O平臺 回饋社會


面對數碼行銷急速發展,天威亦全面進軍互聯網銷售。當下營商環境變幻莫測,對天威來說是挑戰更是機遇,利用電子商務和「互聯網+」方式不斷推進企業、技術及產品全面轉型升級,建立多方位的資源整合平臺、數據處理機制以及進一步完善透明化管理模式,展開更充分的網絡化探索,賀良梅堅信這將開辟無窮的可能性。


除業務拓展外,賀良梅亦深信人力資源是企業最重要的資產之一,因此他不遺馀力推出多個項目,建構天威的企業文化。自2000年起,天威先后與中山大學、暨南大學等合辦工商管理碩士、工程碩士課程等,為員工的增值及成長打造優秀的平臺;同時亦舉辦激發科研人員創新力的天威科技大會及以藝術和運動交替的天威文化年,全面提升員工的素質,讓員工得到更有效及多方面的發揮機會。


賀良梅對于公益慈善亦不遺余力,在公司其他董事會成員大力支持下,于1999年在本港成立「天威慈善基金有限公司」,并投入近1,500萬與中國青少年基金會及香港「苗圃行動」合作,多年來于中國各地貧困縣市捐資修建逾50所「天威苗圃希望小學」,成立獎學金資助有需要的學生,為學生建立良好的學習環境。除支援教育培訓外,天威亦成立義工服務隊作慈善服務。另一方面,集團注重實踐綠色工業,除推行環?;厥招袆油?,產品生產上亦以環保的廢水處理系統和廢粉回收系統處理,為環境的可持續發展作出貢獻。


文章來源:《資本企業家》(Capital Entrepreneur)
2018年2月刊




點擊“閱讀原文”查看原文

Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法