綏中縣打印機價格論壇

中國墨盒文化

重文堂2020-10-26 06:02:32

船上人被利名牽,岸上人牽名利船,波浪濤濤流不息,問君辛苦到何年。——鄭板橋
銅墨盒的出現大抵源于為科舉考試的方便。趙汝珍《古玩指南》云:“相傳一士人入試,閨人以攜硯不便,漬墨于脂,盛以粉奩,其說特新艷,然無確據”。墨盒的歷史,據清代學者趙之琛的推論和筆者對“修竹自制”墨盒的考證,應該在乾隆末年,據今約二百多年。在以后的近百年時間里,墨盒迅速成為文房中極富藝術品位的案頭小品,這與當時文人參與銅墨盒的制作有直接關系。民國初年,一批一流書畫名家如陳師曾、姚茫父、王夢白、陳半丁、齊白石、王雪濤等為墨盒制作提供畫稿,大大提高了墨盒的藝術品位,毛澤東晚年鐘愛墨盒也與此不無關系。

中國的刻銅藝術在商周時期就已產生,但幾千年來唯有清中至民初的刻銅墨盒達到了頂點,它的制作集質地、做工、造型、刻工、詩文、書法、繪畫、印章、篆刻、裝飾花紋多種藝術表現形式于一體,在銅墨盒上被發揮得淋漓盡致。而如今這一傳統的文房用具儼然走入了收藏者的視線,成為了一門新興的收藏種類。由于銅墨盒上所刻多系書畫篆印,又常與歷史事件及人物相關,故具備較高的歷史文化內涵及收藏價值。
  如果說木工墨斗是由魯班發明的,那么這不就是今天墨盒發展的雛形嗎?但銅墨盒又出自于何時?從考古發掘資料看,南京明代吳禎墓葬發掘簡報中指出(載于1986年第4期《文物》)在該墓室石壁龕出土一件銅墨盒,外加木盒,長10.2厘米,寬9.8厘米,高5厘米,并且盒中還殘存吸過墨汁的干絲棉,可見銅墨盒至遲在明代就已出現,又根據《孟子》曰:木匠不為拙工而改廢墨。屈原《離騷》也有修繩而不陂的記載,正式提出墨斗的,是宋代沈括《夢溪筆談》云:如繩木所墨斗也。從這里可以說明,在我國春秋戰國時期孟子、屈原所處的年代,那時雖未出現墨盒,但墨盒的雛形――墨斗即已出現,說明墨盒的起源還是比較悠久的,恐怕只是到真正流行就比較晚了。清震鈞《咫尺偶聞》云:墨盒盛行,端硯日賤,宋代舊坑,不逾十金,賈人也絕不識,士大夫案頭,墨盒之外,硯臺寥寥。可見這時銅墨盒已成為當時文人雅士的時髦之物。同時為追求古玩的韻味,對銅墨盒的制作開始講究,并著意在銅墨盒蓋及四周,以書畫設計和銅刻技巧,把刻銅作為一門藝術,一時刻銅墨盒的工藝盛行,水平也甚高,如竹石圖”“二喬賞花”“王羲之觀鵝”“鳴春圖”“前赤壁賦”“桃花源記”“蘭亭序等,應有盡有,各領風騷,真可謂百花齊放,不勝枚舉。到清末民國初年,一些官僚士紳、文人學士之間,興起一股贈送銅墨盒以增強友好之風氣,不可一世。如清代四朝元老,以理財著稱的東閣大學士、軍機大臣閻敬銘贈送親友的墨盒上鐫刻有閻氏書法,內嵌端石硯板,精致美觀,溫潤如玉,堪稱上乘之作。
   至于刻銅藝術,清末民初已發展到頂峰,如刻銅高手陳寅生和張樾臣,他們二人所刻的山水人物和花鳥蟲魚,無不生動秀麗,獨具匠心,一刀一劃,干凈利落,捉刀功夫如同使筆,行文灑脫、流暢,十分精致,其鬼斧神工,真是令人拍案叫絕。




如果您喜歡我們的內容,請點擊右上角分享到朋友圈或發送給朋友;


如果您希望獲得更多的傳統文化知識,

敬請關注公眾帳號:重文堂

點擊右上角按鈕查看公眾帳號或標題下方藍色字體即可關注

點擊“回看歷史”有更多精彩回顧!


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法