綏中縣打印機價格論壇

這雙手,你看了會不舒服…但是,如果知道了他的職業,你可能會沉默

海西晨報2020-07-08 13:07:08

這是一雙蒼老的手

粗糙

表皮覆蓋著此起彼伏的瘢痕

習慣性地彎曲

……

這樣的一雙手

你看了肯定會不舒服

這雙手的主人

其實是一位“80后”

為什么年紀輕輕卻有一雙

看起來“老氣橫秋”的手?

這是因為

他是一名環衛工人!

這雙遠超他實際年齡的手

到底歷經了怎樣的“風雨”考驗?

我們今天來看一看

↓↓

從事一線環衛工作13年的馮木土,每天都要接觸各種各樣的垃圾,刮擦難免,受傷也不足為怪。連日的降溫,讓馮木土的手愈發通紅,粗粗的繭子竟也似蟲兒爬過一般,癢了起來。反復過敏,馮木土已見怪不怪了———他不曾擦藥,只是閑時拿溫熱的水泡一番,就算“治療”了。

難忍細碎垃圾的“職業病”

馮木土是湖里環衛的一名環衛工人,負責自貿片區港中路的日常保潔。25根路燈桿,每根距離33米,馮木土每天都得走上好幾個來回。


別人的工作是“朝九晚五”,馮木土則是“朝五晚九”。天未亮的時候上路,月上梢頭的時候返工,一天負責片區兩次大清掃,其余時間便是不間斷地巡街、做保潔。


如今,雖有機械化保潔車,但大多數時候,馮木土還得親自上陣。比如人行道上的清掃,就必須靠人工進行;路面上若有碎砂石,也得靠人工清運。



在港中路,沖洗路面可不是省力活。由于港中路常有各式大型運輸車輛進出,時不時有黃泥、煤渣掉落,有時候還有油污滴落?!耙怀霈F就要清理,不然時間長了弄不掉?!瘪T木土說,臟物掉落的地方,得用高壓水槍沖洗;洗不掉的話,還得倒上洗衣粉,拿刷子刷,反復幾遍。


這么多年的一線環衛工作,讓馮木土染上了“職業病”。一出門,遠遠見著紙屑、煙頭,他就忍不住快步上前彎腰撿。“人行道上的還好說,就怕那種出現在車道上的?!瘪T木土笑道,干他們這行,對細碎難掃的垃圾忍耐度尤其低。



被各種垃圾劃傷的“蒼老手”

自打當了環衛工人,馮木土的手就沒有一天不帶傷。沒有分類的垃圾里,常常帶有鋒利的玻璃片、金屬片,甚至還有不知名的化學品;這些垃圾最先傷害的,就是馮木土的手。



去年的“莫蘭蒂”臺風,帶來了大量降水,也產生了大批垃圾。臺風過境后,港中路成了一片澤國,積水漫過大腿?!按罅坷伦×讼滤?,得把它們挖出來?!瘪T木土回憶,自己當天掏了一二十個下水道,“里面都是泥漿,沒法使工具,只能動手”。馮木土的手掌被割得傷痕累累不說,自那以后還落下了過敏的病根———雙手動不動就泛紅發癢。


天氣熱的時候,馮木土總要加快保潔巡檢的步伐———他最怕此時有人把濕垃圾隨手扔垃圾桶里,如果不盡快處理,用不了多久就會發酵變臭。在日常保潔里,這還算“小兒科”的了,有些垃圾不管是氣味、外貌,都令人作嘔。


“我很想把沿途每個垃圾桶都擦得錚亮,但是擠不出時間?!瘪T木土表露了自己的心聲。他告訴記者,在自己的工作中,更多時間都在關注隨時都可能出現的垃圾,而做精細化保潔的時間幾乎沒有,“如果大家都能多走幾步路,把垃圾扔進垃圾箱里,甚至為它們分好類,那么我們就能共同創造出更整潔的城市環境”。


推行垃圾分類、垃圾不落地

是實現綠色發展、循環發展、低碳發展的重要途徑

在這方面,廈門一直在努力

日前

廈門市委市政府明確提出

“島內全面垃圾分類和垃圾不落地,島外擴大試點、逐步推開”的目標

垃圾分類不僅可實現垃圾的資源化、無害化處理

更能減輕環衛工人工作難度

關愛環衛工從垃圾分類做起

對市民而言

垃圾分類是舉手之勞的小事

但卻能我們的城市將因此更宜居、更文明

讓像馮木土一樣的環衛工人的雙手

不再看起來如此蒼老


垃圾分類一你需知道這些
1
可回收物

再生利用價值較高,能進入廢品回收渠道的垃圾


主要包括:紙類(報紙、傳單、雜志、舊書、紙板箱及其他未受污染的紙制品等)、金屬、玻璃(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品)、除塑料袋外的塑料制品、橡膠及橡膠制品、牛奶盒等利樂包裝、飲料瓶等。

  

2
有害垃圾

含有有毒有害化學物質的垃圾


主要包括:電池、廢舊電子產品、廢舊燈管燈泡、過期藥品、過期日用化妝品、染發劑、殺蟲劑容器、除草劑容器、廢棄水銀溫度計、廢油漆桶、廢打印機墨盒、硒鼓等。

  

3
廚余垃圾

廚房產生的食物類垃圾以及果皮等


主要包括:剩菜剩飯與西餐糕點等食物殘余、菜梗菜葉、動物骨骼內臟、茶葉渣、水果殘余、果殼瓜皮、盆景等的殘枝落葉、廢棄食用油等。

  

4
其他垃圾

除去可回收物、有害垃圾、廚余垃圾之外的所有垃圾的總稱


主要包括:受污染與無法再生的紙張(紙杯、照片、復寫紙、壓敏紙、收據用紙、明星片、相冊、衛生紙、尿片等)、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋與其他受污染的塑料制品、廢舊衣物與其他紡織品、破舊陶瓷品、婦女衛生用品、一次性餐具、貝殼、煙頭、灰土等。


廈門日報社新媒體中心出品

來源:海西晨報

記者:陳璐、陳理杰

編輯:任旭萍 ? 值班主編:趙琳

廈門日報社微信矩陣

昵稱
微信號昵稱微信號
廈門日報xiamenribao廈門招考xiamenzhaokao
廈門晚報xmwb597海峽生活報lifeweekly0592
海西晨報haixichenbao臺海雜志taihaizazhi
廈門網xmnn-cn遇見婚戀網yujianw520

更多資訊請猛戳閱讀原文下載廈門日報App

Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法