綏中縣打印機價格論壇

“金文墨盒”說

盛世收藏網2020-10-18 14:33:22

作者簡介:

石止居,本名甘桁,號石子,齋名“石止居”,盛世收藏ID亦用齋名。

現為棠柏印社副社長、上海民建書畫院顧問,2010年注冊為盛世收藏用戶。



金文墨盒,指在墨盒蓋面上書寫并鐫刻金文的墨盒。

金文,是鑄刻在青銅器上的一種文字,又稱青銅器銘文,或叫吉金文字,也叫鐘鼎文。金文多為記事或表彰功德的內容。這種銘文,有的是凹下的陰文,稱為“款”,是“刻”的意思;有的是凸出的陽文,稱為“識”,是“記”的意思。所以,金文也可統稱為“鐘鼎款識”。金文應用的年代,上自商代早期,下至秦滅六國,約1200多年。


根據書刻的內容,金文墨盒大致可分為兩大類:


一、以金文來寫刻詞句的金文墨盒。

這類墨盒,十分罕見。筆者見識淺陋,只見到雷嘯岑書“居處恭”金文墨盒(載《民國刻銅文房珍賞》282頁),墨盒以金文書刻九字:“居處恭,執事敬,與人忠”。這是樊遲問仁,孔子的回答。意謂平常在家規規矩矩,辦事嚴肅認真,待人忠心誠意。



而書刻金文詞句的銅鎮尺,時有見到。大多是書刻聯語的成對銅鎮尺,如丁佛言書寫的銅鎮尺“今之孝者能顯其寴(同“親”)”,這是對尺,應還有另外一尺“古有亂臣咸從于武”(上聯)。又見一對銅鎮尺“寫金文始吳愙齋,識古璽自陳壽老”,吳愙齋即清代學者、金石學家吳大澂(1835 - 1902),初名大淳,字止敬,又字清卿,號恒軒,晚年又號愙齋。陳壽老即清代金石學家陳介祺(1813 - 1884),字壽卿,號簠齋。




二、摹寫并鐫刻青銅器的銘文。

清代乾嘉時期,各地大量出土商周銅器,學者們專注于搜集、研究和著錄,金石學空前發展,加上碑學的興起,一大批書家對金文開始關注、臨摹與研究,開辟了金文書法的嶄新天地。墨盒是文人墨客的文房愛物,金文被引入墨盒,正好滿足了他們好古、附庸風雅的審美情趣。但是金文畢竟難認,曲高和寡,所以金文墨盒為數不多。常見的卻是多體古文字墨盒。這類墨盒上面刻有我國古代各種字體的文字,以金文(鐘鼎文)為主,還有瓦當文、泉文、洗文、簡文、漢鐙文、漢隸等等,其文字多是長短不一的、意思毫不關聯的詞句。


這類金文墨盒大致可以分為三類:

1.完整、單一的銘文。姚茫父精研文字學,書銅作品上臨寫古文字甚多,并重在考證。所以他書寫完整的銘文較多,且正確無誤。如鑄子叔黑臣簠墨盒(載《蓮花盦寫銅》46頁),完整書刻了17字銘文:“鑄子叔黑(音夷)臣肇作寶簠,其萬年眉壽,永寶用?!庇钟形髦軒熷岱揭湍?,完整錄下67字銘文。


又如袁勵準書贈鄭孝胥散氏盤銘文墨盒(載《民國刻銅文房珍賞》144頁),全銘357字全部刻入12.5cm見方的墨盒面上。這種墨盒比較少見。



2.節錄銘文。書家節錄銘文,重在展示文字書法之美,不計銘文之內容,如丁佛言節錄散氏盤銘文墨盒,節錄從“自桹木道左至于井邑,奉,道以東……正履夨舍散田:司土逆寅”止,共有百字之多。



如果銘文中有文字殘泐不清的字、無法辨認的字,我以為可能是書者故意脫漏不書,以保留整體文字之美觀。如楊千里書陳侯鼎銘文墨盒(載《民國刻銅文房珍賞》175頁),節錄銘文就脫漏2字:“唯正月初吉丁亥陳侯作媯四母媵其永壽用之”19字,原銘應是“唯正月初吉丁亥,陳侯作□媯四母媵楊千里書陳侯鼎銘文墨盒鼎,其永壽用之?!痹撈鞯蔫T造時間為某年“正月初吉丁亥日”,鑄器者為陳侯,物主為“□媯四母”,“其永壽用之”為祈語。器物主人媯姓,女姓,名四母,出自陳侯王室,媯字前無法辨認的字可能是四母的排行字。




墨盒節錄銘文時,如能夠注意完整性更好。楊千里書金文墨盒(載《民國刻銅文房珍賞》176頁),節錄西周晚期《伯頵父鼎》銘文“白(伯)頵父乍(作)朕皇考屖白”9字,有頭掐尾,內容欠完整,作什么,理應說清楚,作的是“鼎”,是“朕皇考屖白(伯)、吳姬寶鼎”,可以再多書5字。原銘是“白(伯)頵父乍(作)朕皇考屖白(伯)、吳姬寶鼎。其邁(萬)年子子孫孫永寶用?!贝硕κ遣f父為其父母所作之祭器?!盎士肌奔础跋雀浮?,“朕皇考”即我已故父親。最早的時候,“朕”并不是皇帝的專稱,任何人都可以自稱“朕”,比如屈原《離騷》中的名句:“朕皇考曰伯庸?!鼻販缌鶉?,秦始皇才開始規定“朕”只能用于皇帝自稱。




3. 研釋銘文。節錄銘文之后,并進行釋文或研釋。

陸和九全文摹齊陳曼簠銘文墨盒后,書上釋文并加以說明“陳曼簠舊拓本,西清古鑒已載”。



陳師曾臨寫金文墨盒(載《民國刻銅文房珍賞》26頁),在臨寫銘文后,對古“犧”字進行了考釋。



西周早期臣卿鼎,民國大書家楊潛庵書“求篆于金”墨盒(載《民國刻銅文房珍賞》169頁),節錄了西周早期臣卿鼎銘文“自東,才(在)新邑,臣卿易(賜)金”9字后【原來銘文是:公違眚(?。┳詵|,才(在)新邑,臣卿易(賜)金,用乍(作)父乙寶彝】,加題“求篆于金,乃知涉筆成趣之妙”。這里的“求篆于金”,就是張大千的老師、民國一代書宗李瑞清(梅庵)所提出的“求篆于金,求分于石”的書法理念。他認為學習漢分、隸應該從漢代的碑帖(鏡銘磚瓦)中探求,至于篆書應該從青銅器的銘文中去探求。



就筆者所見,總體來說,金文墨盒的書刻較多體古文字墨盒精彩??赡苁墙鹞哪校ㄌ貏e是摹寫銘文)的墨盒,大多由精研古文字的書家所書的緣故,如陳師曾、姚茫父、丁佛言、袁勵準、陸和九、楊潛庵等。


單個金文墨盒,命名盡可能具體、明確些。命名應該遵循“名從主人”的原則,根據青銅器器物名稱(銘文內容)、書刻者以及有關情況來命名。例如《民國刻銅文房珍賞》一書175頁“楊千里摹金文書法墨盒”、176頁“楊千里書金文墨盒”,這里“摹金文書法”和“書金文”,其實沒有本質上的區別,所以兩墨盒難以區分,不如分別命名為“楊千里書陳侯鼎銘文墨盒”和“楊千里書伯頵父鼎銘文墨盒”。當然,要準確、具體的命名,必須辨識墨盒的銘文,要了解是什么器物的銘文,這也就是收藏與鑒藏的區別。


金文(青銅器銘文),不僅記載了許多歷史事件,彌補了傳世文獻的不足,具有“書史”的性質,而且從漢字發展史的角度看,它貫穿了漢字古文字階段的始終,比較完整地反映古文字演變的脈絡系統,成為研究其他種類古文字的重要參照。鑄刻在青銅器上面的金文構形之美,或活潑或工整,或粗放或嚴謹,或厚重或瑰麗,成為無意識的輝煌,人們將它引入書法、篆刻的創作,以后又書刻在文房玩物的銅墨盒上。

根據2003年出版的《商周金文數字化處理系統》統計,迄今已發表的青銅器銘文有13320篇,單字多達5834個。容庚《金文編》共收金文字3722個,其中可以識別的字有2420個。這為我們金文墨盒的考釋研究,提供了方便。


在收藏中學習,在學習中收藏。在收藏和鑒賞金文墨盒的過程中,我們可以獲得許多知識和樂趣。欣賞精美的袁勵準書贈鄭孝胥散氏盤銘文墨盒后,可以了解到我國古代的“治地之約”,周王執政官主持監督夨(音測)、散兩個諸侯交換土地的情況,程序細密而嚴格。又如楊千里書陳侯鼎銘文墨盒中的“媵”(音硬)字,在青銅器中常見,“媵”字何意?查考后就了解了“媵”是我國婚姻史上曾經流行的一種婚嫁制度,陪嫁要有人(新娘的妹妹和侄女)有物(以青銅器為首要)。這陳侯鼎就是“□媯四母”陪嫁時所用的“鼎”。


見到丁佛言書“畢姃鬲”墨盒(載李兆育《刻銅文房鑒賞》55頁),釋讀銘文后發現,“姬”誤為“姃”,“畢姃鬲”應該是“畢姬鬲”。銘文19字是“白(伯)夏父乍(作)畢姬尊鬲,其萬年子子孫孫永寶用亯(享)”,說西周晚期伯夏父為其妻畢姬作“鬲”(音立)(一種用于燒煮加熱的炊器)。當然,書者難免有時也會因疏忽而寫錯字的,不足為怪。


毋庸諱言,金文墨盒為數不多,2013年7月出版的《民國刻銅文房珍賞》一書,共收錄刻銅文房219件,金文墨盒僅9件。而且金文墨盒的文字比較難辨認釋讀,良莠亦難分辨。但筆者認為金文墨盒其收藏價值不可低估,不知收藏同好,以為何如?

Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

广东福彩好彩1玩法